Смогут ли горожане Бишкека участвовать в обсуждении градостроительных проектов и управлением землями?

01.12.2023 10:49
Комитет «Открытый Бишкек» рассмотрел местные инициативы, направленные на развитие города Бишкека.

Мэрия Бишкека и Комитет «Открытый Бишкек»1 обсуждают с гражданским обществом, как сделать управление городом более открытым для горожан, например, усилить прозрачность управления городскими землями; создать онлайн-площадку для общественных обсуждений планируемых градостроительных проектов или «открыть» оценку результатов работы сотрудников мэрии (KPI).

Больше месяца, в октябре и ноябре 2023 года, Комитет «Открытый Бишкек» собирал предложения от организаций гражданского общества, которые были рассмотрены 29 ноября 2023 года в Агентстве развития города Бишкека и привлечения инвестиций2.

Бурное обсуждение участников вызвало предложение создать онлайн-площадку для общественных обсуждений будущих градостроительных проектов», автор которого Дмитрий ПЕРЕЯСЛАВСКИЙ, координатор проектов ОФ «Арча» обоснованно считает, что городское управление должно делиться градостроительными планами до разработки проекта и его утверждения: «Мы предлагаем создать информационный портал, где горожане смогут комментировать будущие стройки уже на стадии разработки технического задания для городских проектов. Такой подход повысит качество проектов, сделает их более «чувствительными» к потребностям граждан, сократит количество поводов для недовольства». Дмитрий Переяславский предложил также сделать более прозрачной работу мэрии г. Бишкека через обнародование результатов работы сотрудников (KPI-индикаторов).

Айдар МАМБЕТОВ, директор ОФ «Гражданское участие» предложил более внимательно учитывать потребности горожан при планировании развития города, используя для этого их жалобы и обращения: «Город, рассматривая жалобы и обращения граждан по «отраслям», например коммунальное хозяйства, транспорт, образование, «не видит» за массивом обращений самого человека. Мы предлагаем изменить анализ жалоб и обращений таким образом, чтобы рассматривать их не в отношении «отрасли», а в отношении социальной группы, демографический категории. Так мы сможем увидеть «лицо» горожанина, который больше других страдает от нерешенных проблем города. Например, это могут оказаться пожилые, или молодые родители, или студенты. Понимая, из кого состоит «страдающая» группа, город сможет спланировать меры поддержки для этих групп».

Заведующий отдела экономики и финансов мэрии г. Бишкека Кубанычбек КУДАБАЕВ заметил, что инициатива заслуживает внимания: «При формировании программы социально-экономического развития Бишкека городу нужно понимать, кому помогать в первую очередь, какие потребности и проблемы волнуют граждан. Такой анализ с использованием инструментов визуализации поможет получить более точные данные».

Батма ЭСТЕБЕСОВА, исполнительный директор ОФ по социальному развитию и адаптации человека в обществе «Социум» предложила усилить прозрачность в управлении городскими земельными ресурсами, чтобы с помощью горожан создать барьер для коррупции при распределении муниципальных земель.

Члены комитета «Открытый Бишкек» и участники встречи (представители мэрии г. Бишкека, заявители-авторы «Инициатив» и представители организаций гражданского общества) подтвердили, что все предложения помогут Бишкеку стать более прозрачным и открытым для горожан, а их реализация не требует больших ресурсов и длительного периода времени.  Но для достижения максимальной эффективности их нужно доработать, а затем повторно обсудить на заседании Комитета «Открытый Бишкек» в декабре 2023 года.

________________

1 Комитет «Открытый Бишкек» был создан в рамках «Инициативы» «Открытое местное управление», где органы местного самоуправления совместно с гражданами внедряют идеи, инструменты и механизмы открытости, прозрачности и подотчетности органов МСУ и обмениваются опытом. Комитет поддерживают Агентство по развитию города Бишкека при мэрии г. Бишкек и Коалиция за развитие МСУ в КР (ОО Институт политики развития, Союз МСУ в КР и Академия местного управления Центральной Азии).

2 Конкурс местных инициатив от жителей г. Бишкека проводился в период с 13 октября по 15 ноября 2023 года. Подробнее: https://dpi.kg/ru/press-room/news/full/1943.html